профессиональное утепление тепло-, шумоизоляция полов, стен крыш
5 см. Demilec (USA) = 85 см. кирпича
Тепловизионное исследование в подарок! При заказе утепления
пенополиуретаном (ППУ)

Что такое пенополиуретан?

Что такое пенополиуретан? Вопросы и ответы по утеплению пенополиуретаном (ППУ)

Что такое пенополиуретан? Вопросы и ответы по утеплению пенополиуретаном (ППУ) Пенополиуретан – это распространенное название "поролон", относится к группе газонаполненных пластмасс, на 85-90 % состоящих из инертной газовой фазы. Благодаря своим, во многом универсальным, свойствам пенополиуретаны получили очень широкое всемирное распространение практически во всех сферах человеческой деятельности. Губки для мытья посуды, наполнители для спальных принадлежностей и мягких детских игрушек, мягкая мебель и обычное автомобильное сиденье — это все то, что окружает каждого из нас и встречается каждый день в привычной повседневной жизни.

В 1937 году небольшой группой учёных исследователей лаборатории IG Farben (в Леверкузене) под руководством Отто Байера впервые удалось синтезировать новое вещество с весьма необычными свойствами. В зависимости от скорости прохождения реакции и коэффициента смешивания полиола и полиизоцианата кардинально различались и свойства получаемого материала. С одной стороны гибкий, упругий, но не прочный на разрыв (лабораторное название Perlon U, отсюда название "поролон"), а с другой — плотный, твёрдый, прочный, но в то же время хрупкий при сгибании (Igamid U). Горизонты экономического внедрения данного научного открытия были многообещающими и весьма обширные. Уже в 1940 году в Леверкузене началось промышленное производство полиуретана в качестве лепнины.

Но начало второй мировой войны внесло свои коррективы: проблемы нехватки сырья и общее перестраивание экономики под военные нужды существенно замедлили развитие полиуретанов. Фактически до 60-х годов прошлого столетия пенополиуретан, как и многие другие полимеры, развивался очень медленно — однако с окончанием войны, восстановлением экономики и бурным послевоенным строительством коммерческий интерес к пенополиуретанам сильно возрос. Таким образом, к 1960 году различными компаниями было суммарно изготовлено более 50000 тонн пены, получившей известное всем определение "поролон". Мягкий пенополиуретан (ППУ), или в быту — поролон, получил распространение в 60-х годах несмотря на присущие поролону (ППУ) существенные недостатки. Само его производство является опасным и вредным, т. к. в состав исходных компонентов входит высокотоксичное соединение изоцианата – толуол диизоцианат. Кроме того, поролон гигроскопичен, впитывает запах, имеет ограниченный температурный диапазон использования и, как следствие, относительно небольшой срок эксплуатации.

Но самым большим недостатком поролона является его пожароопасность. Так, по ГОСТ 30244 он отнесен к группе Г4 – сильногорючий, по ГОСТ 30402 – В3 – легковоспламеняемый; по ГОСТ 12.1.044 – Д3 – с высокой дымообразующей способностью и Т4 – чрезвычайно токсичный при горении. Введение же при производстве поролона (ППУ) в состав исходных компонентов антипиренов для увеличения огнестойкости материала приводит к резкому ухудшению его физико-механических характеристик и увеличению стоимости. (инфо с сайта Википедия). Благодаря очень низкой теплопроводности (0,019 — 0,03 Вт/(м•K)), малой паропроницаемости и гидроизоляционным характеристикам жёсткие пенополиуретаны с закрытой клеточной структурой применяется практически повсеместно. Работа очень похожа на покраску из краскопульта: оператор перемещается вдоль поверхности, которую необходимо защитить теплоизоляцией (будь то стена, пол, потолок или даже труба).

Любой теплоизоляционный материал на 85-90% состоит из воздуха, поэтому гораздо удобнее и выгоднее изготавливать утеплители на месте строительства, нежели гнать «транспорт с воздухом» из другого конца страны. К примеру, Вы загрузили в вагон 60 тонн компонентов в 200 литровых бочках и привезли их. Много это или мало? Из этого вагона получится 60 000 кг / 40 кг/куб.м (плотность материала) = 1500 кубометров ППУ. При перевозке его от производителя понадобилось бы 15 вагонов!

Вызвать мастера и получить тепловизионное исследование в подарок!
Что такое пенополиуретан?

Пенополиуретан - это полимер, который относится к группе газонаполненных пластмасс, на 85-90 % состоящих из инертной газовой фазы. Благодаря своим, во многом универсальным, свойствам пенополиуретаны (также широко известные как ППУ) получили очень широкое всемирное распространение практически во всех сферах человеческой деятельности. Напыление пенополиуретана дает изоляционное покрытие без швов и стыков. Узнайте об истории ППУ и сферах применения.


Вреден ли пенополиуретан?

Наиболее безопасным для здоровья человека и окружающей среды теплоизоляционным материалом является пенополиуретан. При производстве ППУ не используются: фреон, асбест, формальдегиды и других химические продукты, в том числе полностью исключены высоколетучие эфирные фракций. Исследования доказывают, что после отвердевания ППУ никакой угрозы для здоровья людей он не представляет. Узнайте об экологичности пенополиуретана, о всех мифах и правде.


Горит ли пенополиуретан?

Пожаробезопасность пенополиуретана обусловлена добавлением антипирена, который делает ППУ огнеупорным и самозатухаемым материалом в современной линейке теплоизоляционных утеплителей. ППУ состоит на 95% из воздуха, который считается лучшим утеплителем, но он же и отличный окислитель... поэтому возник миф о том, что пенополиуретан горюч и опасен для утепления. Узнайте о пожаробезопасности ППУ


Открытая ячейка или закрытая ячейка?

Основной характеристикой пенополиуретана является наличие открытой или закрытой ячейки. Что это за ячейки у пены ппу? Отличия у материалов с закрытой и открытой ячейками очень существенны и выражаются не только в цене, но и способе нанесения, а также в теплоизоляционных свойствах, которые приобретает пена после напыления. Узнайте больше о напыляемой теплоизоляции и ее структуре.


Что надо знать об утеплении?

Вопрос о теплоизоляции актуален и на стадии строительства и в уже построенных объектах. Что надо знать об утеплении? Надеемся, что информация в данной статье поможет Вам определиться с выбором утеплителя и узнать обо всех теплоизоляционных материалах и способах утепления, представленных на сегодняшний день. Узнайте о самых распространенных ошибках при утеплении.


Что такое тепловизионное обследование?

Тепловизионное исследование производится в инфракрасной области спектра, при этом длина волны не превышает 14 мкм. Такое обследование выявляет дефекты теплоизоляции, включает энергоаудит инженерных сетей, а также тепловизионное обследование ограждающих конструкций. Наружная и внутренняя тепловизионная съемка высчитать и устранить потерю тепла на любых объектах и конструкциях.


Что такое тепловизор?

Тепловизор - это оптико-электронная система, предназначенная для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое (инфракрасное) излучение. Наша компания имеет дорогостоящие импортные тепловизоры, которые позволяют найти и устранить и предугадать любые теплопотери на объектах, конструкциях и сооружениях. Тепловизионный инженер выезжает по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Как сохранить тепло в доме?

Сохранение тепла требует профессионального подхода и достоверной информации о способах и материалах утепления. Какие материалы и способы утепления существуют на сегодняшний день? Об этом мы расскажем в данной статье. Узнайте все о том, как сохранить тепло, сколько это может стоить и как не ошибиться в выборе теплоизолятора. Как выбрать эффективные материалы? Что надо знать о теплопроводности?


Что такое теплоизоляция?

Теплоизоляция — это элементы конструкции, материалы или комплекс мероприятий, уменьшающие передачу тепла. Какие виды теплоизоляции существуют? Какие материалы используются на сегодняшний день для теплоизоляции? Правильно выбранная теплоизоляция, позволяет избежать теплопотери в будущем и сохраняет тепло в домах, зданиях и сооружениях. Узнайте все о современных методах утепления и теплоизоляции.


Что такое гидроизоляция?

Гидроизоляция - это защита от проникновения воды, от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды. Работы по устройству гидроизоляции называются гидроизоляционными работами. Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надёжность и долговечность. Узнайте все о современных методах гидроизоляционных работ.


Что такое шумоизоляция?

Шумоизоляция - это комплекс работ направленных на снижение уровня нежелательных шумов, звуков. Достичь необходимых показателей помогут современные способы и эффективные материалы. Узнайте о материалах, которые помогут снизить уровень шума в помещениях, а также о типовых ошибках и правильных решениях при выборе звукоизоляции. Утепление пенополиуретаном ППУ решит и эту проблему!